首页 > 新闻 > 网评 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


莫让延期开学成为加重学生负担的理由

作者:王振琦  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-07 16:43:06

受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,教育部于1月底下发文件,要求各省市根据自身情况做好高校、中小学以及幼儿园等各阶段教育的延期开学准备,利用网络平台开展线上教育,以此达到“停课不停学”的目的。现在各学校纷纷部署了各种网络学习平台,开启了各种空中课堂和线上学习,有效减少了疫情对教育教学的影响。www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划但是,有的学校把“停课不停学”变成了“补课”或提前开学,造成学生的学习负担陡然增加,违背了“停课不停学”的初衷。

延期开学是为了更好地控制疫情,是基于对学生健康保护的需求做出的,因为并不是所有学生或其父母们都有能力自主学习,所以为了不影响学生的原本正常的学业(即开学时间到了之后的学业),推送了相关的网络课程,以确保学生能够获得足够的支持。但是教育部规定的其实是“延期开学”之后,即一旦延期开学了,然后再开始停课不停学,而不是“立刻”、“马上”! 这项规定不能成为一些人借机提前变相开学和变相补课的借口!

由于现在正值寒假期间,学生需要完成寒假作业,过早提供 新学期线上课程,将会增加学业负担。在延期开学之前,各个学校的工作重点是甄别选用适合本校实际的网上教育平台,做好网上教学的前期准备,并利用网上平台对学生人生课堂主题教育,比如说疫情知识,防护知识,敬畏生命,心理健康辅导、寓教于乐等。

当然,我们还要根据不同年级不同学段区别对待,对于初三(初四)、高三等毕业班的学生来说,在这个争分夺秒的时刻,开学可以延期,但是学习不能停滞,学校可以根据往年教学进度进行网上教学活动。 

同时,我们还要把握好开学时间到了以后延期开学时期网上开课和开学后利用周末、假期找补学时的关系,科学的利用网络进行线上教学,根据网上教学特点与实际,适度推进教学进度,落下的课程,开学后可以通过周末和节假日调休补回来。

最后,疫情期间,线上教育平台都是免费的,我们既不能让“停课不停学”变成“补课”行为或提前开学,更不能成为个别商家借机收费的载体。www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划学校和家长要把孩子身心健康放在第一位,珍惜宝贵假期,不过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼,确保孩子在 假期生活中,停课不停学,成长不延期。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]

页面底部区域 foot.htm